Melongok Wajah Pemain Besar Cyber

Hmm…secara tidak sadar, waktu bongkar arsip save-as online sy dulu, malah ketemu wajah-wajah pemain besar di dunia online kita sekarang ini. Kebetulan mau ingat-ingat kembali sewaktu pertama kali online tahun 1996. Hmm…udah tua yaa, 13 taon . Waktu itu warnet di Malang masih 1 biji doang dengan 3 komputer butut. Pas masih kuliah disana.

Ok, mulai dari mana nih. Mari kita lihat jejak pemain online dari pertama kali dirilis hingga ganti kulit sekarang ini…..

1. Embah Yahoo.com

YahooDecember 20, 1996

Kalo tidak salah yg saya simpan ini, tanggal 20 Desember 1996. Kebetulan mbah Yahoo pertama kali merilis link Holiday Extravagansa untuk menyambut natal pertamanya.

Oiya…masih ada nih yg saya simpan…ini tanggal 17 Oktober 1996. Fitur Headlines diganti sama Today News, sedangkan Yahoo Info dan Add URL digabung menjadi 1 tab ke More Yahoos…

Yahoo17okt 1996

Sekarang udah keren seperti ini……

Yahoo(16jan09)

2. Om Google.com

Nah, kalau yang satu ini, jangan ditanya deh. Dulu emang sy sering pake yahoo. Entah berselang 2 tahun kemudian ketemu Om Google. Kalau tidak salah wajah ini tanggal 11 November 1998. Tepat 2 bulan setelah Penemunya mulai proklamasi hari kemerdekaannya pada tanggal 7 september 1998. Coba perhatikan bagian bawah. Penemunya masih pakai jalur pencarian Stanford University. Google didirikan oleh Larry Page dan Sergey Brin ketika mereka masih mahasiswa disana.  Google11nov98

Kalau ini wajahnya sekarang….Google koq makin kurus yaa..apa kurang makan nih? Hmm…malah sekarang seluruh bahasa dunia diembat….

Google16jan2009

3. Eyang MySpace.com

Nah, bagi yang suka nempelin wajahnya di situs ini….ini mukanye yang pertama. tanggal 17 januari 1997. Ganteng yaa….tulisannya dibuat kelelawar lhoo (alias batman kasarung). Iii…ada yang lucu nih. Coba baca tulisan pada subheader-nya. “Ketika Ente butuh Halaman Internet (bukan situs lho), Ane bisa bantu. Ane bisa buat halaman brosur, surat bisnis dan flyer”…... Ha..ha..ha…iklan nih yee…..

Myspace17jan97

Waah, sekarang udah keren. Pakai Community, Forum, Video segala. Bahkan wajah orang bisa dicari !!! hebat, bisa terbang. Ingat lho, Ente dulu masih iklan sama Ane.

Myspace16jan09

4. Mas Friendster.com

Ini wajah teman Anda tanggal 25 Mei 2002. Gateng khan? persis kaya ini lho… . Icon di tab eksplorer. Hmmm, masih versi beta ya, bung. Ane waktu masuk ke Ente saat itu ndak bisa, soalnya Ente masih minta beta code. Ane sempat cari teman kuliah orang Maluku, siapa tahu beta punya kode untuk Ente…

Friendster25mei2002

Waah…sekarang udah keren. Malah ada foto cewek segala. Hmmm, beta-nya udah dihapus yaa ?

Friendster16jan09

5. Si Imut Facebook.com

Aduh, koq pake pengumuman segala. Kayak di sekolahan saja. Ooo, dulu namamu ternyata aboutface.com yaa? Hmmm, masih direktori untuk organisasi? ini situs untuk pertemanan atau organisasi, bung. Yang bener saja?

Facebook12des98

Tapi menurut Om wikipedia, Anda baru dibuat tahun 2004? Berikut kutipannya “ Facebook adalah situs web jaringan sosial yang diluncurkan pada 4 Februari 2004 dan didirikan oleh Mark Zuckerberg, seorang lulusan Harvard dan mantan murid Ardsley High School…… Keanggotaannya pada awalnya dibatasi untuk siswa dari……dua bulan selanjutnya, keanggotaannya diperluas ke sekolah lain di wilayah Boston….Selanjutnya dikembangkan pula jaringan untuk sekolah-sekolah tingkat atas dan beberapa perusahaan besar…..”.

Hmm, apa ada kaitannya yaa? antara tujuan pembuatan aboutface.com dengan facebook? Mungkin sama pada tujuannya untuk jaringan organisasi sekolah dan perusahaan.

Tak apalah, yang penting facebook sekarang sudah besar dan maju dari anggota. Coba lihat dandanannya sekarang…

Facebook16jan09

6. Abang blogger.com

Kalau tidak salah, ini pemain blog pemula. Hampir seperti xanga. Banyak sih yang jadi membernya sekarang (http://nama-ente.blogspot.com). Ini pertama kali saya coba tanggal 12 Oktober 1999. 2 bulan sejak dia didirikan tanggal 23 Agustus 1999. Blogger diluncurkan oleh Pyra Labs, dan menjadi salah satu layanan publikasi blog pertama di dunia. Pada saat itu belum diakuisisi dan dibeli sama Mbah Google.

Blogger12okt1999

Kalau ini, wajahnya sekarang…tombolnya gedde-gedde yaa? kayak jempol ibu jari…hi…hi…hi…

Blogger16jan2009

7. Bung WordPress.com

Ini pemain besar blog juga. Situs ini saya save-as tanggal 23 Juli 2004. Kaget, soalnya bahasa programnya udah berkembang ke php dan database mysql. Pertama kali dikembangkan oleh Michel Valdrighi dari bahasa mesin b2 evolution dan namanya diusulkan pertama kali oleh Christine Selleck. Sahabat baik dari Matt Mullenweg (Eyangnya WordPress).

Coba lihat wajahnya…”….Oops, masih error. Kami belum melayani permintaan pendaftaran wordpress Anda. Tunggu besok saja yaa, baru datang lagi…..”

Wordpress23juli2004

“…Naah, ini baru buka pendaftaran. Gunakan link ini untuk menemukan informasi pendaftaran yang Anda cari….”.(15 Agustus 2004)

Wordpress15agst2004

Tesss……..kami siap melayani Anda…!!

Wordpress16jan2009

8. Bung Detik.com

Ini wajah pemain besar kita. Sebuah portal yang berisi berita aktual dan artikel online di Indonesia. Gambar ini saya ambil tanggal 01 November 1998. 5 bulan setelah pendiriannya (09 Juli 1998).

Kalau tidak salah didirikan oleh 2 wartawan detik pada saat itu. Mas Budi Darsono, Yayan Sopyan dan Abdul Rahman dari Tempo.

Detik11nov98

Nah, ini wajahnya sekarang..komplit bro !!

Detik16jan2009

OK, demikian ulasan singkat tentang pemain-pemain besar online kita yang sempat ganti kulit beberapa kali. Hanya coba kupas 2 episode sejarahnya. Proklamasi dan Sekarang ini.

Mari kita hargai jasa dan andil mereka terhadap dunia cyber dalam sumbangsih informasi pengetahuan dan karya. Semoga bermanfaat.

*************************

Happy New Year Blogger Contest

Indra Meissa Productions

One thought on “Melongok Wajah Pemain Besar Cyber

  1. arif ust berkata:

    Kunjungan Blog Regedit, Artikelnya bagus apalagi kata-katanya menarik menambah wawasan dan pengalaman saya trims ya…lanjutkan artikelnya saya tunggu. O iya… Boleh saya minta komentar dari teman untuk artikel di blog saya? Kalau Boleh Kunjungi blog saya ya hari ini saya baru posting artikel tolong komentarnya kalau bisa komentarnya berkaitan dengan artikel yang di pilih teman. Ini alamatnya : http://regedit.blog.telkomspeedy.com/ terima kasih banyak satu lagi kalau mau tuker link masukan saja link teman di Guest Book insya Allah swt besok langsung saya pasang link teman

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s